Sangiovese-Ge­zwit­scher: I Sodi di San Niccolò

Jedes Jahr sind auf den Etiketten von Castellare verschiedene Vögel abgebildet. Dies dient nicht nur der Optik und als Markenzeichen, sondern es hat auch einen Hintergrund. Denn seit der Gründung verzichtet das Weingut auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmittel und Herbizide. Folglich haben in den Weingärten nicht nur verschiedenste Pflanzen, sondern auch unzählige Vogelarten ihre Heimat gefunden.

 

Aus der besten Lage stammt der I Sodi di San Niccolò, welcher zu 85% aus einer kleinbeerigen Ur-Sangiovese sowie 15% Malvasia Nero vinifiziert wird. Ausgebaut wird bis zu 30 Monate in Barriques mit ca. 50% Neuholz. Hier entsteht aber kein modernes Holzmonster, sondern ein authentischer Toskaner voller Kraft,  Würze und Frische.

2012, Castellare, I Sodi di San Niccolò, Toskana

Im Glas dunkles Rubinrot mit schönem Glanz. Das Bouquet wirkt sehr  würzig und floral, die Frucht versteckt sich etwas dahinter und kommt erst mit zunehmender Belüftung zum Vorschein. Da sind viele schwarze Kirschen, Himbeerkonfitüre, Johannisbeeren sowie Rosen, etwas Orangenschale und weisser Pfeffer. Am Gaumen zeigt er eine gute Komplexität, eine straffe Säure und reife, gut integrierte Gerbstoffe. Auch hier geht’s würzig zur Sache, gefolgt von Aromen reifer Johannisbeeren und Sauerkirschen. Etwas gekühlt serviert, versteckt er seine 14% Vol. sehr gut und vereint Kraft und Finesse bestens. Der Abgang ist lang und geprägt von delikater Frucht, gut dosiertem Säurenerv und etwas herbem Tannin. Braucht aktuell noch sehr viel Luft, wird aber mit ein paar Jahren Flaschenreife noch am Harmonie gewinnen und als grossartiger Essensbegleiter mit viel Typizität begeistern! Trinken 2018 bis 2027, 18.5 vvPunkte, (92/100).

Erhältlich in der 6er Holzkiste bei Caratello Weine in St. Gallen.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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