Flavescenza dorata / Flavecsence dorée
Seit 1998 verbreitet sich eine aggressive Rebkrankheit im Monferrato-Gebiet: Flavescenza dorata (Goldgelbe Vergilbung). Auch in meinem Rebberg hat sich die Krankheit nun massiv ausgebreitet.
Die Krankheit lässt sich leicht erkennen. Die Blätter verfärben sich rötlich und rollen sich gegen Unten ein…
Die Triebe verholzen nicht, sondern bleiben gummig, grün…
Die Zikade transportiert den Virus von Stock zu Stock, so dass immer ganze Herde von kranken Pflanzen entstehen…
Und die Trauben rosinieren ein, bevor sie zur Reife gelangen.
Ein tristes Bild. Und sämtliche Gegenmassnahmen fruchten bisher nicht. Zwar sind sämtliche Stöcke mit Heisswasser-Behandlung (Thermo-Therapie) bearbeitet worden, zwar wurde gemäss Vorschrift jährlich gegen die Zikade (Zikade Scaphoideus titanus Ball) gespritzt. Resultat = Null. Mittlerweile sind rund 50% meines kleinen Rebberges krank; letztes Jahr ca. 15%, dieses Jahr ca. 30%, die Jahre zuvor so 3-5%. Wenn sich die Krankheit in diesem Rahmen fortsetzt, dann gleicht der Weinbau einer Sisyphus-Übung. 30% kranke Pflanzen pro Jahr, 3 Jahre bis erstmals eine Rebe Wein produziert (5-10, bis man vernünftige Qualitäten erntet…) – da vergeht einem die Lust auf Weinbau.
Es ist im ganzen Monferrato-Gebiet ein grosses Problem. Und langsam breiet sich die Krankheit aus. Vor 2-3 Jahren war man im Barolo entspannt, nun beginnt es auch da. Mehr zur Verbeitung in Italien findet man hier…
Und bereits sind im Tessin sowie in Österreich die ersten, grösseren Fälle aufgetreten. Die Deutsche Schweiz gilt als Schutzgebiet (sprich: nur Thermo-Therapierte Stöcke dürfen gepflanzt werden, aber was es bringt, steht oben). Im Wallis hat man die Krankheit bereits, doch die Zikade ist noch nicht angekommen. Es wird wohl eine Frage der Zeit sein, bis sich diese über die Flussläufe nordwärts gekämpft hat. Die Auswirkungen dürften verheerend sein.
Bleibt zu hoffen, dass man in den Weinfachschulen bald etwas gegen diese Krankheit entwickeln kann. Ansonsten bin ich wenig optimistisch.
Dein Kommentar
Want to join the discussion?Feel free to contribute!