ROCIM im neuen Zalto Balance
Quinta da Pedragosa – der Name «Pedragosa» bedeutet «felsig» – ist eine neue Weinlinie, die Rocim im Juli 2024 auf den Markt gebracht hat. Die Weinlinie entstand durch eine Partnerschaft mit dem Weingut Quinta da Pedragosa, das im kühlsten Teil der Algarve liegt. Die Weinberge liegen in der Gemeinde Lagos, nur sieben Kilometer vom Atlantik entfernt, wo sie von einem frischen, gemässigten Mikroklima profitieren, das den Weinen ihren einzigartigen Charakter verleiht.
Der Weisswein Quinta da Pedragosa wird aus den Sorten Arinto und Malvasia gekeltert, die Assemblage des Rosé Negra vereint die Traubensorten Negra Mole und Aragonez. Neben den beiden Weinen der Quinta da Pedragosa probierte ich auch zwei andere Weine von Rocim, die im Kontext ihres bescheidenen Preises durchaus empfehlenswert sind.
2023, Quinta da Pedragosa Algarve Vinho Branco, Portugal, Algarve (Arinto and Malvasia dia auf Ton-Kalk-Böden gedeihen. Am frühen Morgen des 18. August 2023 gelesen wurden die Trauben nach einer 24-stündigen Kaltmazeration während 20 Tagen mit täglicher Bâtonnage in gebrauchten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche vergärt. 12.5% Alkohol). Blasses Gelb; duftige, fruchtig geprägte Nase, weisser Pfirisich, grüner Apfel, Passionsfrucht, florale Noten; am Gaumen wiederum fruchtig und mit leicht cremiger Textur, obwohl nur 12.5% Alkohol zeigt der Wein einiges an Körper, die knackige Frucht wird von einer lebhaften Säurestruktur getragen; angenehm langer, exotisch-fruchtiger Abgang. Vielseitig einsetzbar. 90 vvPunkte
2023, Quinta da Pedragosa Algarve Vinho Rosé, Portugal, Algarve (Assemblage aus Negra Mole und Aragonez die auf kargen, westlich ausgerichteten Ton-Kalk-Böden gedeihen. 6 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche gereift, 13% Alkohol) Mittelkräftiges Lachsrosé; kühle, rotfruchtige Nase, Himbeeren, Johannisbeeren, würzige Noten, steinig unterlegt; am Gaumen leichtfüssig, süsse Frucht, mittlere Säure, im Charakter sehr fruchtig, mit Trinkfluss und einer anregenden Salzigkeit im mittellangen Abgang. Ein harmonischer, unkomplizierter, frischer Rosé. 88 vvPunkte
2023, Fresh from Amphora Branco Vinho de Talha, HERDADE DO ROCIM, Portugal, Alentejo Kräftiges Goldgelb; würzige Nase, getrocknete Kräuter, Honig, Melasse, reifer Apfel, Heu; dichter Gaumen, cremige Textur, dezent Gerbstoff, leichtfüssig, mit viel Trinkfluss und einem leicht salzigen Finale. Ein zugänglicher Amphora-Wein, der auch bei „Nicht-Freaks“ Anklang finden dürfte. 87 vvPunkte
2023, Amphora Vinho Tinto HERDADE DO ROCIM, Portugal, Alentejo (Assemblage aus Moreto, Tinta Grossa, Trincadeira und Aragonez, vergoren mit einheimischen Hefen, ohne Zusatz oder Korrektur des Traubensaftes, ohne Temperaturkontrolle, in Tonamphoren ausgebaut, 12% Alkohol) Rubinrot glänzend; reine Nase, Himbeere, Schwarzkirsche, herbe Kräuterwürze; leichtfüssig am Gaumen, verspielt, wenig Körper, gut verpacktes, leicht mehliges Tannin, frisch und lebendig, mit mittellangem, rotfruchtigem und salinem Finish. Easy drinking, ab sofort bis 2030, 89 vvPunkte
Ich habe den Amphora Rotwein (sowie diverse andere Weine mit Amphoren-Ausbau) übrigens aus dem neuen Zalto Balance Glas probiert, welches speziell für strukturbetonte Weine entwickelt worden ist. Mein Sohn meinte dazu scherzend, dass der Name besser Zalto Economy hätte lauten sollen, da das Glas ein wenig wie ein oben gekürztes Zalto Bordeaux Glas aussieht… Wie auch immer: Der Amphora-Wein von ROCIM präsentierte sich effektiv etwas interessanter im Balance Glas. Während das altbekannte Zalto Bordeaux Glas die fruchtigen Noten des Weins etwas mehr unterstrich, kamen die würzigen, herben Aromen im Balance-Glas mehr zum Vorschein und der Wein zeigte, vielleicht auch wegen des kleineren Volumens, etwas mehr Duftintensität.
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