Facetten des Furmint
Furmint ist eine ungarische Weissweinsorte, die 1623 erstmals dokumentiert wurde. Die Rebsorte zeichnet sich durch einen frühen Austrieb, ein kräftiges Wachstum sowie eine späte Reifung aus und ist sehr anfällig für verschiedene Krankheiten wie Grauschimmelfäule und echten Mehltau. Obwohl die Ansprüche an die Böden gering sind, gedeiht der Furmint am besten in erstklassigen Lagen auf kalkhaltigen Parzellen.
Weltweit findet man den Grossteil der Furmint-Anbauflächen in Ungarn, insbesondere in der Tokajer Weinbauregion, wo sie die Grundlage für den berühmten Tokajer Süsswein bildet. In jüngerer Zeit gewinnen aber auch trockene Furmint-Varianten an Bedeutung, die hervorragend zu vegetarischen Gerichten, gegrilltem Fisch oder hellem Fleisch sowie Geflügel passen.
Zusammen mit dem Wein-Dienstleister Jörg Waldthaler, der sich schon länger mit ungarischen Weinen beschäftigt, verkostete ich kürzlich in der Wirtschaft zur Au rund 20 Furmint-Weine, die uns von unterschiedlichen Produzenten zur Verfügung gestellt worden sind. Die grosse Bandbreite an Weinstilen war beeindruckend und Qualität in der Breite hoch. Wer etwas ab von ausgetretenen Pfaden geniessen möchte, sollte sich das eine oder andere, trockene Furmint-Erlebnis gönnen.
2022, Furmint „Tarcal“, Kikelet – Ungarn, Tokaj (7g Säure, 6.7g RZ) Grüngelb, mit Pfirsich und Mandelblüten; cremiger Auftakt, merklich Süsse, eine markante Säure, ausbalanciert, der Alkohol ist spürbar, langanhaltend im Abgang, leichte Bitternote, hochwertig. 88 vvPunkte
2021, Furmint „Tarcal“, Kikelet – Ungarn, Tokaj (7.6g Säure, 5.7g RZ) Grüngelb; frische, kühle Nase, grasige Noten, Moos, Kräuter, Zitrone; straffer Gaumen, top Säure, viel Dynamik, Rasse, knackige Frucht, langes, salines Finish. Ein Wein mit Trinkfluss und sehr guter Länge. 91 vvPunkte
2020, Furmint „Király“ brut nature, Pelle – Ungarn, Tokaj (7g Säure, 0g RZ) Grüngelb, mittlere Perlage. Grüner Apfel, gemüsige Noten; am Gaumen schlank, frisch, etwas wilde Perlage, Bitternoten und Rhabarbern im Abgang. 86 vvPunkte
2022, Furmint, Pelle – Ungarn, Tokaj (7g Säure, 6g RZ) Helles Grüngelb; feinduftig, grasige Noten, reife Zitrusfrucht, würzige Noten; gradlinig am Gaumen, gute Balance aus Säure und Süsse, leicht cremige Textur, angenehm langanhaltend im Abgang, hinterlässt zitrische Rückaromen. 89 vvPunkte
2022, Furmint „Király“, Pelle – Ungarn, Tokaj (7g Säure, 6g RZ) Mittlers Grüngelb; anfangs verhalten, zeigt Tiefe, strahlt Ruhe aus, zitrische Früchte, rauchige Noten, sehr mineralisch; komplex; am Gaumen kräftig, aromatisch vielfältig, ausbalanciertes Süss-Säure-Spiel, sehr gute Länge mit nussigen Rückaromen. 92 vvPunkte
2019, Furmint „Szent Tamás“, Pelle – Ungarn, Tokaj (7g Säure, 5g RZ) Mittlers Goldgelb, expressive Nase, nussige Noten, Apfel, Zitronen, Mandelblüten; dicht und stoffig am Gaumen, satte Frucht, gut strukturiert, reiffruchtiger Abgang, endet leicht salin und mit einem dezenten Bitterchen, hinterlässt Pfirsich und exotische Früchte. 93 vvPunkte
N/V, Furmint Brut, Bodrog Bormühely – Ungarn, Tokaj (9.6g Säure, 6g RZ) (Basiswein im ungarischen Holzfass ausgebaut, rund 30 Monate Hefelager) Grüngelb und steinig im Ausdruck, wirkt kühl, dezenter Hefeton, grüner Apfel; weicher Gaumen, feine Perlage, gutes Säure/Süsse-Spiel, angenehme Länge, frisches, salines Finale. 88 vvPunkte
2021, Furmint „Lapis“, Bodrog Bormühely – Ungarn, Tokaj (8g Säure, 8g RZ) Grüngelb und mit Zitrusfrüchten und Pfirsichnoten im Duft; der Gaumen beginnt süss, eine gute Säure kontert, mittlere Länge, zitrisches Finish. Ein Tick weniger Süsse stände diesem Wein gut. 88 vvPunkte
2018, Furmint „Lapis“, Bodrog Bormühely – Ungarn, Tokaj (7g Säure, 2g RZ) Grüngelbe Farbe, nussige Noten, florale Töne, komplex; am Gaumen ausbalanciert, knackige Säure, fein verwoben mit der Frucht, die 2g Restzucker sind stimmig, sehr gute Länge, nussige Rückaromen. Das macht Spass. 91 vvPunkte
2021, Furmint Kis-Garai, Hétszölö – Ungarn, Tokaj (8.4g Säure, 7.4g RZ) Blasses Grüngelb, verhaltene Nase, weisse Blüten, steinige Untertöne; gradlinig am Gaumen delikate Frucht, die Süsse harmoniert mit der Säure, gut strukturiert, mit feiner Würze und Salzzitrone im Abgang. Ein hochwertiger Wein, macht Lust auf ein nächstes Glas. 92 vvPunkte
2021, Furmint „Nyulászó“, Zsirai – Ungarn, Tokaj (8.3g Säure, 19g RZ) Grüngold; Feigen, medizinale Noten, Jod, Zirbenholz; kräftiger Gaumen, merklich Süsse, sehr gute Säure, ausbalanciert, harmonisch, schöne Länge. Ein spannender Wein, der zu Käse optimal passen dürfte. 90 vvPunkte
2017, Furmint „Mandolás“, Oremus – Ungarn, Tokaj Helles Grüngelb, feinduftige Nase, Mandelblüten, grüner Apfel, Guave, Fenchel. Frischer Gaumen, cremige Textur, delikate Frucht, wohl proportionierte Säure, ungemein ausbalanciert, das Holz vom Barriqueausbau ist wahrnehmbar, dominiert jedoch nicht. Salziger Abgang, Zitrusaromen im Retrofinale. 90 vvPunkte
2019, Furmint „Selection B“, Maison aux Pois – Ungarn, Tokaj (6.6g Säure, 2.1g RZ) Blasses Grüngelb, käsige Nase, grüne Walnuss, zitrische Noten; cremiger Gaumen, mittlere Säure, süsse Frucht, solide Länge, fruchtig-salines Finish. 86 vvPunkte
2019, Furmint „Selection U“, Maison aux Pois – Ungarn, Tokaj (6.8g Säure, 3.4g RZ) Stille Nase, zeigt Tiefe, strahlt Kühle aus, Kräuter, steinige Untertöne; delikate Frucht, lebhaft, energetisch, schöner Spannungsbogen, hat Rasse und Schliff, endet ungemein fruchtig, hinterlässt ein salines Mundgefühl. Hervorragend. 91 vvPunkte
2021, Furmint „Percze“, Attila Orsolyák – Ungarn, Tokaj Blasses Grüngelb, stille Nase, subtile Reduktion, florale Noten, Pfirsich, grüne Walnuss, Kamillenblüten; zugänglicher Gaumen, knackige Frucht, ungemein saftig, mit guter Struktur und einem fruchtig-mineralischen Abgang. 90 vvPunkte
2021, Furmint, Spiegelberg – Ungarn, Somló (4.7g Säure, 5.2g RZ) Kräftiges Gelb; offene Nase, gemüsige Noten, Tomatenstile, würzig, nussig, oxidative Noten; süsser Auftakt, wirkt etwas breitschultrig, behäbig, zeigt jedoch eine sehr gute Länge, endet leicht bitter. Tanzt unter etwas aus der Reihe. 86 vvPunkte
2020, Furmint „Tükör“, Villa Tolnay – Ungarn, Badacsony (7.1g Säure, 1.2g RZ) Grüngelb, subtile Nase, Bienenwachs, herbe Noten, grüner Apfel, Grapefruitnoten, Fenchelsamen; straffer Gaumen, druckvoll, dabei schlank, sehr frisch, mit einer anregenden Bitternote im Abgang, salines Finish. Ein optimaler Essbegleiter, zu Frisch oder Krustentieren. 90 vvPunkte
2022, Furmint off-dry, Marcell Bukolyi – Ungarn, Eger Mittelkräftiges Grüngold. Reiffruchtige Nase, Apfel, Pfirsichnoten, Petrol; am Gaumen sehr süss, da ist zwar eine Säure, die dagegenhält, doch die Süsse bleibt dominant. Braucht ein Stück Käse als Begleitung. 87 vvPunkte
2020, Furmint Réserve, Marcell Bukolyi – Ungarn, Eger Gereiftes Gelb, leicht stechende Nase, Schwefel, oxidative Töne, Leim, Sauerkraut, laktische Noten; süsser Gaumen, ölige Textur, zeigt Druck, hat Schmelz, eher opulent, mit langem Abgang, hinterlässt getrocknete Feigen. Zu Käse ideal. 85 vvPunkte
Empfehlenswerte Händler für Weine aus Ungarn sind Waldthaler, Le-Bouchon Vinothek sowie Marietta und Istvan Bicsek vom Hundertweinhaus in Oensingen.
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