Clos des Corbassières, Gamay Vielles Vignes 2010
Nach meiner Ankunft in Sierre genoss ich ein simples aber gutes Abendessen im Ch. de Villa. Dazu im Glas, einen Gamay der Domaine Cornulus: Clos des Corbassières, Gamay Vielles Vignes, 2010 (13.50 vol%)
Purpur, leicht aufgehellter Rand, schöner Glanz.
Frische Gamay-Nase, da sind Aromen von roten und schwarzen Beeren, reife Himbeere, dazu eine mineralische Note, die an einen heissen Stein im Flussbett erinnert, der gerade von einem warmen Sommerregen benetzt worden ist. Sehr dezent zeigen sich sogar blumige Note die an welke Veilchen erinnern. Ein Traum, an so einem Gamay zu schnüffeln.
Am Gaumen frischer Auftakt, ein ganzer Krob von roten und schwarzen Beeren breitet sich aus, dann kommt sofort eine kräftige Säure, wow! Wie machten die das nur, ganz unten im Tal, wo sonst sehr viel Verkochtes herkommt, wie schaffen die, eine solche Frische hinzukriegen? Der Wein hat Schmelz und Würze, ist gradlinig aber nicht banal, ein zarter Hauch rosa Grapefruit kommt dazu, einfach wunderbar.
Der Abgang präsentiert sich mittellang, endet auf schwarze Kirsche und rosa Grapefruit. Was für ein Gamay!
17 vvpunkte, (89-90).
Ein perfekter Sommerwein, Trinkspass garantiert! Er hält sich sehr gut gegen einen recht Essig-betonten Salat, denn er verfügt über genügend Säure. Er kommt gegen ein Entrecote an, das mit Café-de-Paris-Kräuterbutter und viel schwarzem Pfeffer gewürzt ist, denn da ist genügend Fleisch am Knochen. Und – ein Experiment: – selbst ein Raclette zum Dessert steckt er wunderbar weg. Ein unprätentiöser Alleskönner, der ein grosses Kompliment verdient.
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